lundi 22 février 2010

Lasagne maison

Ingrédients de la lasagne

- Un paquet de pâtes à lasagne cuites al dente
- 6 tasses (1,5 litre) de sauce à spaghetti bolognaise
- 3 tasses de fromage mozarella râpé
- Une sauce béchamel aux épinards.

Sauce béchamel aux épinards

- 1 c à soupe de beurre à l'ail
- 8 c à soupe de beurre
- 9 c à soupe de farine
- 2 bonnes échalotes grises coupées finement (l'équivalent d'un demi oignon)
- 3 tasses de lait
- 1 tasse de fromage assez fort de type emmenthal, suisse ou parmesan
- environ 1/4 tasse d'épinards hachés finement (pour la couleur)
- 1/4 c à thé de muscade
- sel et poivre au goût.

Faire dorer légèrement les échalotes dans le beurre. Ajouter la farine et faire un roux. Ajouter le lait chaud et brasser pour obtenir une consistance lisse. Ajouter le fromage et la muscade. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Montage de la lasagne

Dans un plat huilé de format rectangulaire de 13 pouces par 9 pouces alterner la sauce et les et les couches de pâtes tout en saupoudrant de fromage. Après la deuxième couche de pâtes, mettre la béchamel aux épinards. Continuer à monter la lasagne. Normalement un paquet de pâte devrait remplir le plat 13X9. Pour la couche du dessus, j'ajoute habituellement une dizaine de tranches minces de salami hongrois piquant, des champignons tranchés revenus légèrement dans le beurre à l'ail, quelques tranches de poivron vert et une bonne épaisseur de mozarella.

Chauffer au four à 350 degrés F environ 30 minutes. Quand la lasagne est bien chaude, le tour bouillonne et le dessus est doré.

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