mardi 20 avril 2010

Ma fameuse salade de chou



Un petit truc et le bon dosage des ingrédients et voilà la salade dechou parfaite.

Ingrédients

-4 tasses (1 litre) de chou blanc émincé finement à la mandoline
-1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
-2 c à table (30 ml) d'huile de canola
-1 c à thé (5 ml) de sel
-1 c à table (15 ml) de sucre

Mélanger ensemble les ingrédients ci-dessus dans un plat avec couvercle allant au micro-onde. Cuire à la puissance maximale pendant 2 minutes. Laisser reposer 15 minutes et ajouter ensuite des carottes râpées (1/2 tasse), de l'échalote verte (1 c à table), du persil frais et un peu de mayonnaise (1 c à table). Bien mélanger et conserver au frigo.

Omelette aux foies de volaille du Flâneur


Il y a bien longtemps de cela mon cher flâneur avait ramené du restaurant "Le Parlementaire" une idée pour apprêter les foies de volaille. C'est devenu un classique dans notre maison.

Ingrédients

-3/4 de livre (350 gr) de foies de volaille
-1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché finement
-1 gousse d'ail pressée
-1 tasse (250 gr) de champignons blancs coupés en 4
-1/2 tasse (125 ml) de soupe tomate condensée
-1 c à thé (5 ml) de basilic séché
-sel et poivre
-un trait d'huile piquante
-1 oeuf par personne

Faire une petite omelette dans une poêle de 6 pouces (15 cm). Réserver dans une assiette au four à 200 degré F.

Avec des ciseaux, couper les foies en morceaux d'environ 1/2 pouce cube. Dans une poêle faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile et de beurre. Lorsqu'ils sont dorés ajouter les foies. Ensuite à mi-cuisson des foies ajouter les champignons. Poursuivre avec le reste des ingrédients. Vérifier l'assaisonnement. Servir aussitôt dans l'omelette accompagné d'une purée de pomme de terre et d'un légume vert. Un délice...

Avec un reste tiède de cette succulente garniture d'omelette, j'ai fait une mousse de foie. Avec un peu d'huile d'olive vierge et le pied mélangeur j'ai réduit en purée l'appareil. Le tour est joué. En refroidissant, la consistance est devenue parfaite et le tout est moins gras qu'un pâté du commerce. Bon appétit.