Voici mes recettes de tarte préférées. J'utilise souvent la pâte déjà roulée et dans une assiette Tenderflake (au comptoir des produits congelés) sinon j'ai une recette toute simple et facile.
Ingrédients
- 1 lb de graisse végétale (454 gr)
- 1 c à thé de sel (5ml)
- 6 tasses de farine (on peut faire un mélange avec plusieurs sortes de farine)( 1500 ml)
- 1 tasse d'eau froide (250 ml)
- 1 oeuf
- 1 c à table (15 ml) de vinaigre
Avec un coupe pâte défaire la graisse dans la farine additionnée de sel. Ajouter les ingrédients liquides. Nous obtenons alors une pâte assez molle qu'il faut refroidir avant de la manipuler. Elle se congèle bien et se roule comme un charme.
Tarte aux bleuets
- 2 tasses (500 ml) de bleuets frais ou congelés
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 2 c à table (30 ml) de tapioca minute
- 1 c à thé (5 ml) de gingembre fraichement rapé
Mélanger ensemble les ingrédients, placer dans une abaisse non cuite. Décorer avec quelques lanières de pâte.Enfourner et cuire 15 minutes à 425 degré F après baisser le four à 350 F pour un autre 15 à 20 minutes.
Tarte au sucre
- 3 tasses (750 ml) de cassonade
- 1/2 tasse (125 ml) de farine blanche
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- 2 oeufs
- 1/4 de c à thé (1.2 ml) de sel
- 1 c à thé (5 ml) de vanille
Mélanger ensemble la farine et la cassonade. Réserver. Mélanger ensemble les autres ingrédients afin de bien dissoudre le sel dans la crème. Incorporer les liquides aux solides. Placer dans une abaisse non cuite et ajouter un couvercle.Faire cuire de la même manière que la tarte aux bleuets. Infaillible, épaisse et succulente.
Tarte aux poires
- 2/3 de tasse (175 ml) de sucre
- 4 c à table (60 ml) de farine
- 1 c à thé (5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de crème 35% à cuire
- 1 boite de 19 0z (540 ml) de poires
Disposer le poires égouttées et tranchées dans une abaisse non cuite. Mélanger les autres ingrédients. Verser le mélange crémeux sur les poires. Cuire 30 minutes à 400 degré F et ensuite 15 minutes à 250 degré F. Servir avec une sauce au chocolat fondant...Délicieux...
Tarte aux pommes et à la crème sûre
- 1 tasse (250 ml) de crème sûre
- 1 tasse (250 ml) de sucre blanc
- 3 c à table (45 ml) de farine
- 1 c à thé (5 ml) de sel
- 1 c à thé (5 ml) de vanille
- 1 oeuf
- 4 pommes à cuire ( Spartan ) pelées et coupées en lamelles.
Mélanger les ingrédients et mettre dans une croute à tarte non cuite. Cuire 25 minutes à 375 degré F. Ensuite ajouter sur le dessus une garniture faite de :
- 1/3 de tasse (75 ml) de cassonade
- 1/2 tasse (125 ml) de farine
- 1/4 de tasse (50 ml) de beurre fondu
Remettre au four pendant 10 autres minutes. Ma préférée !!!