mercredi 24 février 2010

Pizzas à pâte mince



Lors d'un petit week-end pantouflard laissez-vous inspirer par cette recette qui n'a rien à voir avec une pizza de restaurant.


La pâte

- 500 gr (2 tasses) de farine intégrale La Milanaise
- 500 gr (2 tasses) de farine non blanchie
- 15 ml de sucre ( 1 c à table)
- 5 ml de sel (1 c à thé)
- 450 ml d'eau (1 tasse 3/4)
- 8 gr ou 2 1/4 c à thé de levure traditionnelle Fleischmann's (1 sachet)

Calculer 2 heures 30 avant que la pâte soit prête à être garnie.

Etape 1 : Faire activer la levure dans le mélange d'eau chaude et de sucre pendant 30 minutes.

Etape 2 : Mélanger l'eau contenant la levure activée à la farine additionnée de sel. Pétrir légèrement. Au besoin ajouter un peu d'huile d'olive vierge pour que la pâte soit plus malléable. Couvrir et laisser lever pendant une heure dans le four fermé qu'on aura ajusté à la température la plus basse.

Etape 3 : Pétrir à nouveau la pâte et remettre au four à lever encore 1 heure.

Etape 4 : Mettre la pâte sur des tôles noires huilées qu'on aura saupoudrées de couscous et de farine, dans l'ordre. L'étaler avec les mains.

Si vous avez des assiettes à pizza avec des trous, fariner le plan de travail. Pétrir la pâte en ajoutant un peu de farine jusqu'à ce qu'elle soit malléable. Rouler et placer dans l'assiette trouée.

Cette quantité donne trois pizzas moyennes (12 pouces ou 30 cm) à pâte mince.

La sauce tomate

- Une boîte de crème de tomates (284 ml)
- 2 gousses d'ail pressées
- 15 ml (1 c à table) de graines de fenouil
- 15 ml de basilic séché
- 15 ml d'origan séché
- 50 ml d'huile d'olive vierge
- Du piquant au goût : un peu de piment broyé ou de poivre de cayenne ou de sauce Tabasco ou de sauce Sambalolec. Ce que vous avez. Sans abuser. Pour ma part, je mets un peu d'huile dans laquelle j'ai fait macérer des piments broyés.

Pour que les ingrédients puissent macérer, il est important de préparer la sauce au moins 4 ou 5 heures avant de faire la pizza. préférablement la veille. Mélanger les ingrédients et conserver au frigo. Sortir la sauce 2 heures avant de garnir les pizzas pour qu'elle soit à la température de la pièce.

Les garnitures

L'important est que toutes les garnitures soient à la température de la pièce pour ne pas "brusquer" la pâte. Sur toutes les pizzas, on place, après la sauce tomate, quelques rondelles d'oignons tranchées à la mandoline assez minces et marinées dans l'huile d'olive, du sel et du poivre. Ne pas mettre trop épais de garnitures sur la pâte pour qu'elle cuise bien et soit croustillante.

Des classiques

- Crevettes: 500gr de crevettes nordiques (qui sont plus savoureuses que les grosses crevettes du sud) et un peu d'Emmenthal.

- Saumon fumé : faire cuire la pizza avec de l'oignon, des câpres et de l'Emmenthal. Au sortir du four étaler le saumon fumé qui réchauffera sur la pizza chaude sans sécher.

- Garnie : tranches minces de salami hongrois piquant, tomates tranchées minces qu'on aura dégorgées avec beaucoup de sel, olives noires dénoyautées, fromages mozarella et parmesano regianno.

- Grecque : fromage Feta, fleurs de brocoli, olives noire, tomates et fromage parmesano ou mozzarella.

- Végétarienne : plein de bon légumes, un peu de fromage et le tour est joué.

On peu marier les goûts qui nous plaisent à l'infini.

Cuisson

Sur la grille du bas à 425 F pendant 10 à 15 minutes.

Salade de betteraves aux capres et au raifort



Un mariage inattendu et heureux. Une petite salade vite faite et suc
culente.

















Ingrédients

- Environ 500 ml (2 tasses) de betteraves rouges ou jaunes en boite ou fraîches ou légèrement marinées
- 125 ml de maïs en conserve (1/2 tasse)
- 60 ml de mayonnaise (1/4
tasse)
- 10 ml de raifort préparé (2c à thé)
- 10 ml de câpres

Assaisonner la mayonnaise avec les câpres et le raifort.
Ajouter aux légumes. Saler et poivrer si désiré.

Pour un petit midi sans souci.

Brownies (demi recette)



Une découverte ce week-end. Il ne me restait que 2 carrés de chocolat non sucré Baker. J'ai donc divisé la recette de brownies inscrite sur la boite en deux, en utilisant le même moule que d'habitude et avec le même temps de cuisson. Le résultat est fabuleux.
La cuisson se fait beaucoup mieux avec une pâte moins épaisse. C'est croquant sur le dessus et tendre à l'intérieur.
















Ingrédients


- 2 carrés de chocolat non-sucré Bakers ou 60 gr (2 0z) de chocolat non sucré
- 100 gr de beurre (environ 1/3 de tasse)
- 250 gr de sucre (1tasse)
- 1 gros oeuf plus 1 blanc
- 5 ml de vanille (1c à thé)
- 125 gr de farine (1/2 tasse)
- 125 gr de noix de pacanes grossièrement hachées et fraîchement grillées

Chemiser de papier parchemin un moule en pyrex de 9X9 pouces. Chauffer le four à 350 degrés F ( 180 C). Dans une tasse en pyrex faire fondre les carrés de chocolat au micro-onde à puissance 5 (comme indiqué sur l'emballage). Ajouter le beurre, brasser et ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre de la recette. Mettre au four pendant 20 minutes.

J'ai coupé le résultat (refroidi) en petites bouchées. Un délice qui se conserve au frigo une bonne semaine si vous pouvez résister tout ce temps à la tentation...

lundi 22 février 2010

Lasagne maison

Ingrédients de la lasagne

- Un paquet de pâtes à lasagne cuites al dente
- 6 tasses (1,5 litre) de sauce à spaghetti bolognaise
- 3 tasses de fromage mozarella râpé
- Une sauce béchamel aux épinards.

Sauce béchamel aux épinards

- 1 c à soupe de beurre à l'ail
- 8 c à soupe de beurre
- 9 c à soupe de farine
- 2 bonnes échalotes grises coupées finement (l'équivalent d'un demi oignon)
- 3 tasses de lait
- 1 tasse de fromage assez fort de type emmenthal, suisse ou parmesan
- environ 1/4 tasse d'épinards hachés finement (pour la couleur)
- 1/4 c à thé de muscade
- sel et poivre au goût.

Faire dorer légèrement les échalotes dans le beurre. Ajouter la farine et faire un roux. Ajouter le lait chaud et brasser pour obtenir une consistance lisse. Ajouter le fromage et la muscade. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Montage de la lasagne

Dans un plat huilé de format rectangulaire de 13 pouces par 9 pouces alterner la sauce et les et les couches de pâtes tout en saupoudrant de fromage. Après la deuxième couche de pâtes, mettre la béchamel aux épinards. Continuer à monter la lasagne. Normalement un paquet de pâte devrait remplir le plat 13X9. Pour la couche du dessus, j'ajoute habituellement une dizaine de tranches minces de salami hongrois piquant, des champignons tranchés revenus légèrement dans le beurre à l'ail, quelques tranches de poivron vert et une bonne épaisseur de mozarella.

Chauffer au four à 350 degrés F environ 30 minutes. Quand la lasagne est bien chaude, le tour bouillonne et le dessus est doré.